生活習慣病 ~高血圧になりやすい要因:塩分の摂りすぎに気を付けよう編~
10月からお伝えしている高血圧編の続きです😊
過去ログ
〈生活習慣病~高血圧編序章~👇〉
https://kanda-shoukakinaika.blogspot.com/2023/10/blog-post.html
〈生活習慣病~どうして血圧が高いといけないの?👇〉
https://kanda-shoukakinaika.blogspot.com/2023/11/blog-post.html
高血圧だけでたくさんお伝えすることがあり、
長編になってきましたがお付き合いください💖😊
前回、
高血圧になりやすい要因は・・・
- 塩分の摂りすぎ
- 喫煙
- 肥満
- 運動不足
- 過度なアルコール消費量
- ストレス
- 年齢40歳以上
- 遺伝的に
高血圧…と聞くと、
「塩分の摂りすぎに気をつけなくっちゃ😅」と
1番に思い浮かぶのではないでしょうか👀
1日の食塩摂取量の目標は、
男性7.5g未満、女性6.5g未満、
高血圧の予防・治療のためには
6グラム未満が良いとされています
(厚生労働省:日本人の食事摂取基準)
★食塩摂取量の年代別平均値★
年代 |
男性 |
女性 |
20代 |
10.6 |
8.3 |
30代 |
10.4 |
8.5 |
40代 |
10.6 |
8.9 |
50代 |
10.6 |
9.2 |
60代 |
11.5 |
10.0 |
70代 |
11.5 |
9.8 |
80代以上 |
10.3 |
9.0 |
目標量よりも全年齢で上回っています😖
また年齢が大きくなるにつれて、
平均値は上昇傾向にあります😧
なんか難しくなってきたので…
簡単に伝えます!
「塩分の摂りすぎに気をつけなくっちゃ」と
まずは意識を持ってください✋
そして、しょうゆ・味噌などの濃い調味料を減らし、
漬物・干物・ソーセージ・ハムなどの加工食品を
減らすだけでも塩分を控えることにつながります🙌
調味料はたくさんの減塩商品が出ていますね
ラーメン大好きなみなさん!
ラーメンなどの麺類の汁を飲み干すと、
なんと、1日の塩分摂取目標に達してしまいます😓
飲み干すのは控えたいですね…
おいしいですけど…飲みたいですけど…控えましょう
【塩分を減らすための料理の工夫】
★味付けは直前に
下味をつけるのではなく、食べる直前に少しの調味料で
★風味を利用
酸味(酢・レモン)
辛味(カレー粉・ショウガ・唐辛子・ワサビ)
旨味(だし)
★練り製品・加工食品は茹でる
塩分が多い練り製品や加工食品は
一度茹でてから調理すると塩分を落とすことができます
★塩分の排出を助ける食品を使う
野菜や果物に含まれる「カリウム」は、
摂取しすぎた塩分の排出を助けてくれます
※採血検査でカリウムが高いと指摘されている方は
摂りすぎないでくださいね
次回は、高血圧になりやすい他の要因にも
触れていきたいと思います😌
<胃カメラ検査詳細👇>
https://kanda-naika.com/menu/scope.html
<大腸カメラ検査詳細👇>
https://kanda-naika.com/menu/colon.html
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